Preloader images
Preloader icon

1.            Información básica en materia de protección de datos personales

RESPONSABLE: FUNDACIÓN LEGÁLITAS

DATO CONTACTO DPO: dpo@legalitas.es

FINALIDAD:

-Acciones de formación a diferentes colectivos relacionados con la educación de los menores y su relación con las nuevas tecnologías

-Realización de informes jurídicos sobre el marco legal relacionado con la protección del menor en general, y en especial con los menores y las nuevas tecnologías.

-Colaboración con las asociaciones y organizaciones que tengan entre sus objetivos principales la defensa integral del menor, especialmente creando sinergias que defiendan las buenas prácticas en la utilización de las nuevas tecnologías y redes sociales.

-Creación de campañas de concienciación y sensibilización sobre asuntos de interés general para los menores y jóvenes.

-Fomento del emprendimiento en el sector legal, unido a la tecnología a través de Legalitas Lab

 

LEGITIMACIÓN

-Cumplimiento de las obligaciones legales aplicables (art. 6.1.c RGPD).

-Ejecución de la relación contractual (art. 6.1.b RGPD)

-Consentimiento del interesado (art. 6.1.a RGPD).

-Interés legítimo (art. 6.1.f RGPD).

 

DESTINATARIOS

-Los datos personales de aquellas personas que faciliten sus datos a la Fundación podrán ser comunicados, siempre que exista una obligación legal, a administraciones y organismos públicos para el cumplimiento de obligaciones directamente exigibles a FUNDACION LEGÁLITAS.

-De la misma manera, sus datos podrán ser comunicados a las empresas pertenecientes al Grupo LEGÁLITAS, a su empresa adherida al Grupo (ACM Legal Asistencia Jurídica Especializada SLP), cuando: (i) sea necesaria para la gestión administrativa interna del Grupo. (ii) la petición del usuario vaya dirigida o se ajuste mejor a alguna de esas entidades. Más información sobre el Grupo Legalitas en la información adicional.

-Encargados de tratamiento necesarios para la ejecución de la relación contractual o precontractual.

 

TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES

No se realizan  

 

DERECHOS

Puede ejercer gratuitamente sus derechos a Acceder, Rectificar, Suprimir, Oposición, Limitación y Olvido en el correo electrónico saclopd@legalitas.es o mediante correo postal dirigido a FUNDACION LEGÁLITAS, Av. Leopoldo Calvo-Sotelo Bustelo nº 6 3º 28224 Pozuelo de Alarcón Madrid.        

 

PERFILADO

No se realiza     

 

INFORMACIÓN ADICIONAL

Consulte la Información Adicional sobre la política de privacidad.

2.               Información adicional en materia de protección de datos personales

De conformidad con lo dispuesto en la normativa aplicable de protección de datos de carácter personal, el Usuario del sitio web y/ o interesados que faciliten sus datos personales a la Fundación Legálitas quedan informados de la política de privacidad de la misma, no siendo el contenido de ésta, informativo sobre otros tratamientos aplicables a otros interesados con relación con la compañía tales como empleados, proveedores, colaboradores, etc. cuyos datos personales sean también tratados por ésta, y cuya información sobre su tratamiento se facilitará a los mismos donde corresponda en cada caso en función del tratamiento de que se trate, salvo cuando se remita expresamente a esta política..



Responsable. ¿Quién tratará sus datos?

FUNDACION LEGÁLITAS, con NIF G86319761, con domicilio social en Pozuelo de Alarcón, Avenida Leopoldo Calvo-Sotelo Bustelo, 6, 28224 de Madrid; inscrita en el Registro de Fundaciones del Ministerio de Sanidad Política Social e Igualdad bajo el número 28-1667 es responsable de los datos personales objeto de tratamiento por la misma.

Asimismo, se informa de que la FUNDACION LEGALITAS es parte del Grupo LEGALITAS que, salvo casos indicados, no son responsables del tratamiento, conformado por las siguientes compañías:

    • LEGÁLITAS COMPAÑIA DE SEGUROS Y REASEGUROS, S.A., sociedad unipersonal, NIF A85180289, con número de registro en la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones C0771 inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, tomo 24660, folio 193, sección 8, hoja M 443838
    • LEGÁLITAS ASISTENCIA LEGAL, S.L. con NIF B82305848 inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, tomo 15770, folio 187, sección 8, hoja M 232821
    • LEGÁLITAS SALUD, S.A., con NIF A84948215, inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, tomo 23770, folio 221, sección 8, hoja M 426603.
    • SERVIGESTION 2012, S.L.U. con NIF B 86330214; inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, tomo 29283, folio 17, sección 8, hoja M-527099.

Y es sociedad adherida a LEGALITAS ASISTENCIA LEGAL, SL: ACM LEGAL ASISTENCIA JURÍDICA ESPECIALIZADA SLP, con NIF B84391184 inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, inscrito en la hoja M-3822829, tomo 21521, folio 116 y con domicilio social en Pozuelo de Alarcón, Avenida Leopoldo Calvo-Sotelo Bustelo, 6, 28224 de Madrid.

el Delegado de Protección de Datos de la FUNDACIÓN LEGALITAS es dpo@legalitas.es

¿Para qué es necesario que tratemos sus datos? ¿Qué LEGITIMIDAD LEGAL tenemos para hacerlo?

Los datos personales tratados por la FUNDACION LEGALITAS serán incorporados a un Registro de Tratamientos titularidad de ésta con la finalidad principal de atender las solicitudes relacionadas con la participación de los interesados en las actividades de la Fundación, y gestión del sitio web.

A continuación se detallan estas finalidades, y la base legal o LEGITIMACION que habilita a LEGÁLITAS al tratamiento de sus datos para ello.

En aplicación de medidas precontractuales o la intención de concluir un contrato (art. 6.1.b RGPD)

  • La tramitación y gestión de la solicitud de información realizada por el Usuario a través de este sitio, el teléfono, el correo electrónico, o a través de terceros con los que la FUNDACION LEGALITAS tenga acuerdos de colaboración
  • Gestión de los sistemas de la FUNDACIÓN LEGÁLITAS necesarios para la prestación de sus servicios. Los correos electrónicos podrán reportar una confirmación de su recepción y lectura.

El Usuario garantiza que los datos aportados son verdaderos, exactos, completos y actualizados, siendo responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación.

Se informa a los interesados de que estos tratamientos pueden incluir categorías especiales de datos personales.

¿Qué son las categorías especiales de datos y por qué la FUNDACION LEGÁLITAS puede tratarlos?

Se trata de datos con una protección especial, están definidas en el artículo 9 del RGPD y son las siguientes: datos que revelen el origen étnico o racial, las opiniones políticas, las convicciones religiosas o filosóficas, o la afiliación sindical, y el tratamiento de datos genéticos, datos biométricos dirigidos a identificar de manera unívoca a una persona, datos relativos a la salud o datos relativo a la vida sexual o las orientación sexuales de una persona).

La habilitación para que la FUNDACION LEGÁLITAS pueda tratarlos viene establecida en el apartado 2 de ese artículo y en el artículo 10 de la LOPDGDD, que lo permite cuando sea necesario para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones o cuando los tribunales actúen en ejercicio de su función judicial. También el Considerando (52) del RGPD autoriza este tratamiento cuando sea necesario para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones, ya sea por un procedimiento judicial o un procedimiento administrativo o extrajudicial. Habida cuenta de que la FUNDACIÓN LEGALITAS realiza acciones en favor de colectivos desfavorecidos, podría realizar ese tipo de actuaciones, sin ánimo de lucro en los supuestos en los que así sea solicitado por el interesado.

El tratamiento es necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento (art. 6.1c RGPD):

  • La ejecución del contrato puede incluir datos de terceros (contraparte) del expediente extrajudicial o judicial, facilitados por el interesado, siendo este un tratamiento necesario para la ejecución del contrato y para los que la FUNDACION LEGÁLITAS está habilitado, con base en la garantía al derecho a la asistencia letrada establecido, como parte de la tutela judicial efectiva, por el artículo 24.2 de la Constitución.
  • La ejecución del contrato puede incluir el tratamiento de datos penales o contenidos en sentencias dictadas en el orden penal. De igual forma que en el caso anterior, LEGÁLITAS está legitimada para la realización de ese tratamiento con base en la garantía al derecho a la asistencia letrada establecido, como parte de la tutela judicial efectiva, por el artículo 24.2 de la Constitución.
  • Atender los ejercicios de derechos de los interesados en relación con la privacidad ante la empresa, esto es los derechos a Acceder, Rectificar, Suprimir, Oposición, Limitación y Olvido es un tratamiento al que el Responsable está obligado en cumplimiento del RGPD.

Con base o legitimación en el consentimiento del interesado (art. 6.1.a RGPD):

  • En el caso de que haya prestado su consentimiento para el tratamiento de sus datos para participar en alguna de las acciones llevadas a cabo por la FUNDACIOON LEGALITAS.
  • Para la realización de campañas publicitarias (imágenes, videos…) y para el envío de comunicaciones comerciales. 

Con base en el interés legítimo (art. 6.1.f del RGPD):

  • Gestión del sitio web principal. El Portal puede alojar blogs, foros, y otras aplicaciones o servicios de redes sociales con la finalidad de facilitar el intercambio de conocimiento y contenido. Cualquier información personal que se facilite por el usuario puede ser compartida con otros usuarios de ese servicio, sobre los cuales la FUNDACION LEGÁLITAS no tiene control alguno.
  • A efectos de seguridad técnica y diagnóstico de sistemas, de forma anonimizada o pseudonimizada, la FUNDACIÓN LEGÁLITAS podrá registrar la dirección IP (número de identificación del acceso a Internet del dispositivo, que permite a los dispositivos, sistemas y servidores reconocerse y comunicarse entre sí). Dicha información podrá ser también empleada con finalidades analíticas de rendimiento web.
  • Control de accesos a las instalaciones de la FUNDACION LEGALITAS mediante la grabación de imágenes.
  • Envío de comuniciones comerciales sobre productos o servicios similares al inicialmente contratado. 

Datos Personales de Terceros:

En el caso de que los datos personales aportados por persona distinta del usuario o titular de los datos que actúe en calidad de representante de éste, dicho representante garantiza que ha informado al titular de los datos que facilita de esta Política de Privacidad y ha obtenido su autorización para facilitar sus datos a LEGÁLITAS para las finalidades señaladas, o de quien deba prestarlo en su nombre en caso de que este sea menor de 16 años o incapaz.

Igualmente garantiza que los datos aportados son exactos y actualizados, siendo responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación.

En cuanto a los datos de la contraparte aportados por el cliente, igualmente este es responsable de que sean veraces y actualizados.

Plazo de Conservación de los Datos Personales:

Los datos personales proporcionados se conservarán mientras que se mantenga la relación del interesado con LA FUNDACION LEGALITAS. Expresamente se informa al interesado, de que en caso de que ésta haya finalizado pero el cliente tenga aún derecho a seguir utilizando el servicio por quedar alguna gestión pendiente, la relación se mantiene, en su beneficio, para que pueda ejercer los derechos que le correspondan, en los casos previstos, hasta la finalización del plazo correspondiente.

Una vez finalizada la relación, los datos personales se conservarán siempre exista una obligación legal de conservación para la formulación, ejercicio y defensa de reclamaciones, si bien éstos permanecerán bloqueados hasta la finalización del plazo en el que pueden ejercerse, o plazo de prescripción. Transcurrido ese plazo, se suprimirán mediante la anonimización de los mismos.

Se informa al interesado de la definición de bloqueo: procedimiento por el que los datos personales dejan de estar disponibles para la organización en sus procesos habituales, y quedan reservados de forma que ni tan siquiera sea posible su visualización, pudiendo únicamente ser recuperados para la atención de reclamaciones y para la puesta a disposición de los datos a los jueces y tribunales, el Ministerio Fiscal o las Administraciones Públicas competentes, para la exigencia de posibles responsabilidades y solo por el plazo de prescripción de las mismas.

Categorías de Destinatarios:

Los datos personales de Usuarios de FUNDACION LEGÁLITAS podrán ser comunicados a las siguientes categorías de interesados, que son encargados de tratamiento de la misma cuya intervención es necesaria para la ejecucion de sus fines:

  • Las propias Sociedades del Grupo LEGÁLITAS, para prestación de servicios administrativos y otros, necesarios para la ejecución de la acción. De la misma manera, sus datos podrán ser comunicados a las empresas pertenecientes al Grupo LEGÁLITAS cuando: (i) sea necesaria para la gestión administrativa interna del Grupo. (ii) la petición del usuario vaya dirigida o se ajuste mejor a otra entidad perteneciente al Grupo. En ningún caso se facilitarán categorías especiales de datos, solo los estrictamente necesarios para la gestión administrativa.
  • Las Administraciones y Organismos Públicos, para el cumplimiento de obligaciones directamente exigibles a LEGÁLITAS y/o cuando exista la habilitación legal correspondiente.

Encargados de tratamiento necesarios para la ejecución de la relación contractual o precontractual, entre los que podemos destacar:

  • Los proveedores de servicios informáticos, incluso servicios de “computación en la nube”.
  • Despachos de Abogados con los que las Sociedades del Grupo LEGÁLITAS tengan acuerdos de colaboración para posibilitar la ejecución y el correcto cumplimiento del contrato de asesoramiento jurídico. No siempre tendrán la condición de Encargados.

En todo caso, la FUNDACIÓN LEGÁLITAS garantiza a sus Usuarios y/o Clientes la confidencialidad y el secreto de las comunicaciones, sin perjuicio de cualesquiera interceptaciones legales que pudieran, en su caso, ordenarse por las autoridades competentes a tal efecto.

Asimismo, LEGÁLITAS podrá comunicar los datos de Usuarios y/o Clientes a aquellos organismos públicos o partes implicadas, cuando fuera estrictamente imprescindible para la ejecución de la acción y/o exista una obligación o habilitación legal que así lo requiera.

Transferencias Internacionales:

No se realizan

Derechos de los Interesados:

El Usuario y/o Cliente podrá ejercitar ante FUNDACIÓN LEGÁLITAS los derechos de acceso, rectificación o supresión, limitación de su tratamiento, oposición, portabilidad, y a oponerse a decisiones individuales automatizadas. Asimismo, podrán revocar su consentimiento en caso de que lo hayan otorgado para alguna finalidad específica, pudiendo modificar sus preferencias en todo momento.

El Usuario y/o Cliente podrá ejercitar cualquiera de los derechos informados en el párrafo anterior, mediante el envío de un correo electrónico indicando el derecho que ejercita dirigido a FUNDACIÓN LEGÁLITAS dirección saclopd@legalitas.es, o bien mediante el envío de una carta firmada dirigida a FUNDACIÓN LEGÁLITAS, Av. Leopoldo Calvo-Sotelo Bustelo nº 6 3º 28224 Pozuelo de Alarcón Madrid, adjuntando en ambos casos una copia del DNI, N.I.E o pasaporte y la documentación que, en su caso, fundamente la petición.

Adicionalmente, se informa al Usuario y/o Cliente que puede dirigir cualquier tipo de reclamación en materia de protección de datos personales a la Agencia Española de Protección de Datos www.aepd.es, Autoridad de Control del Estado español.

Asimismo, le informamos que trataremos los datos personales que en su caso nos haya facilitado en el ejercicio de su derecho de supresión para acreditar, de ser necesario, el cumplimiento de lo dispuesto en los artículos 12.3 del RGPD y 12 y siguientes de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, con relación al derecho ejercitado, permaneciendo en su caso bloqueados en los términos antes indicados.

Para cualquier otra cuestión puede usted dirigirse a saclopd@legalitas.es así como interponer reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es). Existen además sistemas de exclusión publicitaria, dispone de más información en https://www.aepd.es/areas/publicidad/index.html



Actualización de la Política

La presente política podrá ser modificada por causa de cambios en los requisitos establecidos por la legislación vigente en cada momento, por decisiones judiciales y cambios jurisprudenciales, así como por cambios en la actuación y estrategia empresarial de LEGÁLITAS y sus filiales. La publicación, y acceso por parte de los usuarios, será realizada a través de este mismo sitio, entendiéndose que las relaciones establecidas con los mismos con anterioridad al cambio se regirán por las normas previstas en el momento en que se accedió al sitio Web para su establecimiento.